Рисунки на полях

Рисунки на полях  
Биография

Биография

После ухода из парламента я думал, что все, с политикой хватит, я буду заниматься только творчеством. И за два года успел сделать два фильма – «Благословите женщину» и фильм, который пока ещё никто не видел «Не хлебом единым» по роману в свое время очень известному, вышедшему в журнале «Новый мир», в 1956 году после ХХ съезда партии.  За ним стояли очереди в библиотеках, он передавался из рук в руки, но потом роман начали изымать из библиотек, автора подвергли острой критике и отлучили от литературы, оставив до конца жизни без копейки денег. Хотя роман был издан практически во всех странах мира, причем совершенно официально - издательство «Советский писатель» получало за него огромные гонорары.

Кликните по фотографии и вы получите увеличенное изображение
поставки полистирола

Горький в свое время сказал, что всем лучшим в себе он обязан книгам. Это я могу повторить и про себя, и про своего сына. Он воспитывался на книгах. Рвался служить в Афганистан, но мама легла костьми и не пустила. Но эта болезнь войной, которая была воспитана мужественными книгами, не прошла. И он, закончив (причем заочно, он всегда работал) сценарный факультет ВГИКа, решил снять документальный фильм о войне. С камерой они прошли и Таджикистан, и Чечню, все горячие точки. Грудь у него в орденах, в Чечне он потерял ногу, но они сняли документальный фильм «Прокляты и забыты», который получил премию Ника, высшую российскую кинематографическую премию.

Самое сильное впечатление на меня произвели те книги, которые я впоследствии экранизировал. Особенно «Робинзон Крузо», которого я считаю библией приключенческой литературы и вообще очень полезной книгой. Я стеснялся об этом говорить, она вроде бы не серьезна, не Толстой, не «Война и мир». Но однажды я прочитал у Жан-Жака Руссо в романе «Эмиль»: «По началу библиотека моего Эмиля будет состоять всего из одной книги. Как вы думаете: что это за книга? Библия? Нет. Эта книга – «Робинзон Крузо». И пока у человечества не испортится вкус, эту книгу надо считать самым высочайшим достижением человеческого духа». Громадное впечатление произвели на меня романы Жюля Верна. Все любимые книги экранизировать не хватило бы жизни, но эти три экранизации будут жить долго.

Если говорить о нашей литературе, то тут всего и не перечислишь. Роман «Войну и мир» я перечитывал четыре раза. Однажды я разговаривал с одним очень грамотным милиционером, генерал-лейтенантом, и он сказал, что интеллигентным человеком должен считаться не тот, кто читает, а тот, кто перечитывает. Что толку от этого великого романа, когда читаешь его в 9 классе? Надо перечитать его в зрелом возрасте.

Но, разумеется, кроме книг были и люди. Люди, которые очень многое мне дали. В том числе и научили читать. Когда я был еще совсем ребенком, у нас в бараке жил один морячок, старшина. Дело было после войны, году в 48. Он работал на авиационном заводе. И учился в вечерней школе. Я прихожу к нему – у него 30 томов Горького. Он понимал, что без образования многого не добиться. И вот решил прочесть все, что написано. Тогда он дочитывал 17ый том Горького, потом собирался прочитать всего Толстого. «Ты знаешь, сколько Толстой написал? – спрашиваю. – Я у своей одноклассницы видел – 81 том! За всю жизнь не перечитаешь». Он говорит: «Это для тебя, для лентяя, – всю жизнь. А в меня твой Толстой пулей летит». Вот такой был человек.

Володя Высоцкий, конечно, оказал на меня большое влияние. Научил быть сильным.

Он один из тех, кого я могу назвать своими духовными учителями. Среди них также и мой классный руководитель Владимир Львович Лившиц, и мама, и дед. Были и другие люди, с которыми мы встречались коротко или надолго. Например, Борис Андреев, философ, замечательный артист и литератор.

А в начале 90х годов я познакомился с Солженицыным, был у него в Вермонте дважды. Вот фигура! Он меня по многим вопросам просветил, в частности – по вопросам русской истории.

И сегодня я встречаю людей, которые меня восхищают и многое мне дают. Например, Лужков Юрий Михайлович. Интереснейший тип! Интересный и так разносторонне талантлив! Вплоть до того, что он поэт, пчеловод, литератор замечательный. Какой он строитель и хозяин, мы все видели. И Примаков Евгений Максимович. Вот с ними я и пошел в Третью Думу. А потом произошло объединение в движение Единство, образовалась партия Единая Россия, и так я впервые стал членом партии. Никогда не был ни в какой партии. И даже когда возглавлял фракцию Демократической партии России, не был её членом. А вот теперь – в партии

Страницы 1234