Рисунки на полях

Рисунки на полях  
Парламентская деятельность

10 лет в парламенте

Чтобы оценить мою деятельность как депутата от одномандатного округа, можно привести следующий пример. Прошло шесть лет, как я перестал быть депутатом от этого округа, а до сих пор езжу туда, выполняю неисполненные обещания. Так что я неофициально продолжаю быть депутатом. Закончили восстановление прекрасного памятника архитектуры – Пушкинской галереи. Я патронирую там все музеи. Уже после окончания срока моих полномочий меня избрали почетным гражданином жемчужины кавказских Минеральных вод – города Железноводска. То есть, надо полагать, моей работой в округе избиратели остались довольны. Кроме того, это говорит о том, что у меня ест опыт работы в одномандатном округе.

Для того, чтобы вам была ясна картина моей деятельности в качестве депутата Государственной Думы, предлагаю вам ознакомиться с отрывками из некоторых моих выступлений с трибуны парламента.

23 февраля 1994г.

Ближняя задача партии - сохранить тот демократический институт, который называется парламентом, сохранить парламентаризм в России. Дума с самого начала была поставлена в униженное положение. Она не только бесправна, она и безголоса, и то, что здесь говорится, никогда не будет услышано обществом. Некоторые политики сегодня заняли известную позицию (ее занимали большевики в 1917 году и добились власти): чем хуже, тем лучше. Позиция эта заключается в следующем - не надо этой власти мешать идти по избранному ею пути, наоборот, надо ей помогать в этом, потому что власть эта бездарна, а путь ее гибелен. И чем быстрее она дойдет до края пропасти, чем быстрее свалится в нее, тем быстрее народ протянет руки к нам и скажет: вытащите нас.

Для нас эта позиция неприемлема.

Дума избрана народом. Она должна быть тем инструментом, который очень тонко чувствует все чаяния и надежды народа и мгновенно откликается на них. Чего ждет от Думы народ? Что мы гадаем?! Борьба с преступностью - вот идея, которая может объединить всех! Исполнительную власть и законодательную, "левых" и "правых", "синих" и "зеленых".

Но есть проблема вообще не терпящая отлагательства: дети. Будущее России. Какими вырастут дети, такой станет и страна. Я проехал по всей России. Невозможно смотреть, что делают с детьми, как их калечат.

С такими моральными увечьями им никогда не стать полноценными гражданами.

3 ноября 1994г.

Я много езжу по стране, у нас нет благополучных городов в смысле преступности. Есть более или менее криминальные. В Екатеринбурге мне подавали записки: "Неужели Вы не понимаете, что Вы находитесь в гнезде ельцинизма? Стоит ли метать бисер перед свиньями?" Отвечаю: "Конечно, понимаю, я уже давно заметил эту закономерность: чем выше в городе преступность, тем больше он за Ельцина". Ну а об этом эксперименте мы вам рассказывали. Перед референдумом, перед выборами мы спрашивали жуликов лавочников, спекулянтов, бизнесменов: "За кого голосовал?" - "За Ельцина". Власть ищет поддержки и находит ее только в криминальных слоях населения. Эти два с половиной года она занималась одним: укрепляла себя, готовила себе избирателей, то есть электорат. Сегодняшние 14-15-летние мальчишки, темное воровское племя, вполне довольны жизнью.

Февраль 1994г.

О преступности

Есть вопросы, которые можно решить немедленно, очень быстро и эффективно. Но мыслимое ли дело: улицы наших городов принадлежат ворам и хулиганам, а честные люди вынуждены как преступники прятаться за решетками и стальными дверями?

Смертельно опасно, например, быть одиноким стариком и жить в отдельной квартире… Совершенно новая форма преступлений, неизвестная цивилизованному Западу. Я вам скажу так: этих простых смертных никто не защищает – ни милиция, ни Гарант конституции, ни Государственная Дума. Им даже не дано право на самооборону, запрещено покупать оружие, в то время как преступный мир вооружён до зубов. Вы это называете демократией?

Во всем этом ужасе захлестнувшем страну, мы привыкли винить организованную преступность. Причём подразумеваем под ней даже не разбойные группы, терроризирующие население и не делающие разницы между богатыми жуликами и бедными тружениками. Под оргпреступностью мы подразумеваем, как правило, наиболее организованную часть организованной преступности, ту, что в народе простодушно называют «Мафией». Но нужно быть справедливым к нашей мафии; всё-таки тёмные подъезды домов, куда мы теперь входим с величайшей осторожностью, осадили не бойцы мафии. И наши граждане закрылись за железными решётками и стальными дверями не потому, что мафия так велела. С организованной преступностью можно бороться, если есть желание. И, повторяю, известны все имена, известно даже, так сказать, имя главаря всех российских главарей. Можно бороться, если было бы желание!

Cовершенно иное дело – стихийная преступность, принявшая такой массовый характер, что в пору говорить о криминальной революции, о полной победе жуликов, о превращении некогда великой духовной страны в страну воров и негодяев.

Февраль 1994г.

О реформах

Реформы "удались": страна уже работает в режиме колонии. Мы отказались от культуры, от науки, от высоких технологий. У нас уже нет надежной обороны. Хорошо живет в этой стране тот, кто ворует, или кто пошел в услужение к иностранцам. Одним словом - колония.

Надо попытаться вернуть понятию "демократия" его истинный первоначальный смысл, не имеющий ничего общего с тем, который придали ему сегодня люди, находящиеся у власти. Я вздрагиваю, когда слышу, как они называют себя демократами. Становится еще более не по себе, когда слышишь, как демократами их называют на Западе.

Россия сегодня - это кровоточащая рана. Множатся страдания народа. И сколько они продлятся при такой постановке вопроса - год, два? Значит, поступать подобным образом безнравственно.

Страницы 123456