1990
Как так случилось? Почему? Бежали вроде вперед, а оказались сзади. Вырвались из ада, продирались в темноте через кусты и колючки... вот замелькали огоньки впереди, кубарем скатились с обрыва, а это — другой ад, еще хуже прежнего.
Читателю, интересующемуся истоками, могу предложить такую простенькую схему (возможно, она ошибочна, но это еще надо доказать!).
Российский государственный корабль лег на верный курс в 1906 году, при Столыпине. Началось «великое выздоровление страны» (А. И. Солженицын). В феврале 17-го корабль повернул влево. В октябре большевики «поправили» курс — Россия круто повернула вправо. Так мы шли семьдесят лет, все больше удаляясь от цели: по-настоящему свободной России, «свободной от нищеты, невежества и бесправия» (П. А. Столыпин).
В апреле 1985 года на капитанский мостик поднялся новый капитан — корабль стал тяжело разворачиваться влево. Как-то незаметно мы пересекли линию истинного курса, и теперь нас сносит влево все больше и больше.
Что же делать?
Для начала нужно вернуть корабль на истинный курс. Нужен капитан. Капитан, который учился не чертовщине (как все предыдущие наши командиры), а, фигурально выражаясь, морскому делу. Цель ясна — свободная Россия. По-настоящему свободная. Свободная, напомню, от нищеты, невежества и бесправия.
Все нынешние свободы оказались свободами призрачными. Свобода выйти на площадь и крикнуть «Чубайс — дурак!» — это не свобода. Это распущенность. Свобода — это освободить людей от обнищания. Сейчас, а не через тридцать лет. Через тридцать они погибнут, если не физически, то духовно.
1990
Любой молодой человек на опыте своих родителей, на всём опыте окружающей жизни видит, что честным трудом в этой стране прожить нельзя. Поэтому нужны большие усилия родителей, чтобы остановить его не дать вступить на преступный путь. Чаще всего этого не удается сделать, и поэтому ежедневно добровольные рекруты из числа молодёжи вливаются в ряды преступной армии страны. Криминальная статистика отмечает: преступность резко помолодела.
Чтобы спасти наших детей, нужно не так уж много. Нужно, чтобы молодые люди поверили: честным трудом прожить можно. А значит, завтра станет еще лучше, послезавтра станет лучше намного.
Вот и все. Что следует делать — пусть подскажут ученые. Если нужно залезть в долги, значит, надо залезть в долги. Если нужно от чего-то отказаться, значит, надо отказаться. Альтернативы у нас нет. И более священной задачи у нас нет.