Рисунки на полях

Рисунки на полях  
Путь в политику

Путь в политику

1990

Россия...

Необъятные просторы, богатейшие земли…

Ныне — истерзанная земля, обесси­левшая, отдавшая свои соки неразумным детям.

Россия.

Почему она стала такой? И почему мы, дети ее, живем так трудно и так глупо?

Где путь к возрождению?

Людям без роду, без племени, без корней и без родителей, без истории и исторического опыта никогда не выбраться на этот путь.

Поэтому, наверное, надо вспомнить, кто мы, кто наши родители, что есть мать-земля, наша Россия?

 

1990

 

Как так случилось? Почему? Бежали вроде вперед, а оказа­лись сзади. Вырвались из ада, продирались в темноте через кусты и колючки... вот за­мелькали огоньки впереди, ку­барем скатились с обрыва, а это — другой ад, еще хуже прежнего.

Читателю, интересующему­ся истоками, могу предложить такую простенькую схему (возможно, она ошибочна, но это еще надо доказать!).

Российский государствен­ный корабль лег на верный курс в 1906 году, при Столы­пине. Началось «великое вы­здоровление страны» (А. И. Солженицын). В феврале 17-го корабль повернул влево. В октябре большевики «попра­вили» курс — Россия круто по­вернула вправо. Так мы шли семьдесят лет, все больше удаляясь от цели: по-насто­ящему свободной России, «свободной от нищеты, неве­жества и бесправия» (П. А. Столыпин).

В апреле 1985 года на капи­танский мостик поднялся но­вый капитан — корабль стал тяжело разворачиваться вле­во. Как-то незаметно мы пере­секли линию истинного курса, и теперь нас сносит влево все больше и больше.

Что же делать?

Для начала нужно вернуть корабль на истинный курс. Нужен капитан. Капитан, ко­торый учился не чертовщине (как все предыдущие наши ко­мандиры), а, фигурально вы­ражаясь, морскому делу. Цель ясна — свободная Россия. По-настоящему свободная. Сво­бодная, напомню, от нищеты, невежества и бесправия.

Все нынешние свободы ока­зались свободами призрачны­ми. Свобода выйти на пло­щадь и крикнуть «Чубайс — дурак!» — это не свобода. Это распущенность. Свобода — это освободить людей от об­нищания. Сейчас, а не через тридцать лет. Через тридцать они погибнут, если не физически, то духовно.

 

1990

 

Любой молодой человек на опыте своих родителей, на всём опыте окружающей жизни видит, что честным трудом в этой стране прожить нельзя. Поэтому нужны большие усилия родителей, чтобы остановить его  не дать вступить на преступный путь. Чаще всего этого не удается сделать, и поэтому ежедневно добровольные рекруты из числа молодёжи вливаются в ряды преступной армии страны. Криминальная статистика отмечает: преступность резко помолодела.

Чтобы спасти наших детей, нужно не так уж много. Нужно, чтобы молодые люди поверили: честным трудом прожить можно. А значит, завтра станет еще лучше, послезавтра станет лучше намного.

Вот и все. Что следует делать — пусть подскажут ученые. Если нужно залезть в долги, значит, надо залезть в долги. Если нужно от чего-то отказаться, значит, надо отказаться. Альтернативы у нас нет. И более священной задачи у нас нет.

 

Страницы 1234567