Рисунки на полях

Рисунки на полях  
Путь в политику

Путь в политику

1990.

 

Организованная преступность, конечно, опасна для общества. Но не менее страшна преступность, возникающая стихийно, когда не знаешь, чего ожидать, за каким углом тебя подстерегает опасность, когда все возможно.

Если мать волнуется, сходит с ума, когда ребенок задерживается из школы... Если муж не находит себе места, выглядывает в окно, спускается на улицу, когда жена запаздывает с работы... Если дочь, возвращаясь из театра, звонит матери, та берет соседку, такую же старушку, как она, и две старые женщины выходят на темную улицу встречать девушку... Вот это — и есть разгул преступности, или, выражаясь ученым языком, опасное состояние уличной среды.

1991

...Во время работы над фильмом "Так жить нельзя" случайно мы сняли кадр. В толпе полупьяных-полутрезвых ползет, на забаву ей, пьяный мужичок с шапкой в зубах. Собачье ка­рабканье на четвереньках ни возмущения, ни сострадания, ни в ком из окружающих не вы­зывает.

Господи! Неужели сбудется: "И лицо по­коления будет собачье!".

1991

Время от времени надо подводить итоги. Куда шли - к чему пришли? Чего добились?

Составим такую мысленную табличку: что было - что стало.

Итак.

"Железный занавес" сохранился. Только теперь его называют "золотым". Но от этого не легче. Честному человеку, живущему на заработанное своим трудом, через него по-прежнему не прорваться. Из-под этого занавеса опять плывет к нам одна "навозная жижа" - по выражению А.И.Солженицына, а сквозь не­го просачиваются на Запад одни жулики, обладающие способнос­тью дематериализовать любую материю.

Гласность... Гласность - весьма относительная. Ваш покор­ный слуга, например, давно общается со своими читателями че­рез радио Свобода, напечататься ему негде. Левые газеты врут так же, как и правые.

Взятки стали больше, а взяточничество шире. Мы говорили о брежневском государстве как о государстве, насквозь пронизанном взяточничеством и коррупцией. Так ведь это были цветочки!

Преступность давно перемахнула даже послевоенный /в ра­зоренной ослабленной стране/ уровень преступности. Что уж там сравнивать с хрущевскими временами, или даже со временами «благословенного» Застоя.  В пору говорить об уголовном терроре.

Впервые после войны смертность в России превысила рожда­емость. В январе, например, родились 147 тысяч человек, умерли - 167 тысяч.

Общественная атмосфера стала еще более гнетущей. Мы даже шутить разучились. Раньше, что бы ни выкинуло наше правительство, - появлялся новый анекдот. Пустяковая деталь, но она свидетельствовала о том, что дух народа не сломлен. Теперь и анекдотов нет.

Мы были самой читающей страной в мира /и это не из серии "Россия - родина слонов", это правда/. Теперь и этого нет. Как раз тогда, когда на родину возвращаются украденные у нас книги, мы разучились или вот-вот разучимся читать и любить художественную литературу. Молодёжь вообще не читает. И что же будет, когда вымрут последние читатели?

Мы были похуже одеты, но мы были увереннее. Сытый и хорошо одетый невежда нутром чувствует превосходство образованного человека.

Культура, искусство - на последнем издыхании.

И  раньше старикам было плохо. Но сейчас они просто обречены на вымирание. 50-60 миллионов стариков обречены на ускоренное вымирание. Россия быстро молодеет.

И, наконец, гибнут люди. Как и раньше - в проклятые двад­цатые, тридцатые, сороковые. Масштабы? Да почти такие же. Люди гибнут в национальных конфликтах. Умирают от болезней, которые нечем лечить. От недоедания. Не впрямую от голода, /хотя есть и такое; патологоанатомы рассказывают - у некоторых стариков пустые желудки, по восемнадцать дней в них не было пищи/, а от недоедания. Ослабленный организм способна свалить любая болезнь, любая простуда.

Одна женщина написала мне: скоро люди будут умирать только от огорчения, от одного страха перед будущим.

Правильно. Уже умирают. Столько отрицательных эмоций ежедневно – чьё сердце выдержит?

Нужно освободить людей от страха перед преступниками. Виданное ли дело - целый народ забаррикадировался в своих квартирах, опустели улицы наших городов, они отданы во власть преступников.

Нужно освободить людей от страха перед будущим. Не дать им умирать "от огорчения".

Нужно оградить наших детей от растлителей. Даже если они называют себя истинными художниками. Дети - это будущее страны. Что же мы безучастно смотрим, как их терзают стаи волков.

Остановить обнищание! Немедленно! Любой ценой. Не дать погибнуть духовной смертью великому народу! Укоротить жуликов и остановить обнищание! Вот это первоочередное. Всё остальное - потом.

... Был я недавно на одной презентации. Этих презентаций в нашей голодной стране больше, чем во всех процветающих, странах Запада вместе взятых. Так вот... Презентация как презентация. Икра черная, икра красная, крабы, кета, осетрина, куропатки, киви, шампанское, коньяк, виски... Рядом со мной оказалась актриса Таня Лаврова из "Современника".

- Тань, чего это у тебя глаза мокрые?

- Знаете, Слава, пошла я утром в булочную, вижу - старушка. Такая милая, славная, чистенькая старушка. Как-то странно себя ведет... И вдруг, представляете... Она взяла и украла булку! Продавщица, конечно, заметила - визг, шум...

Сатанинское время! Старушкам этим о Боге надо думать. Эта вот за всю жизнь, может быть, чужой нитки не взяла, а ее на старости лет в такой грех толкнули.

Нет нам прощения. Ни от Бога, ни от родителей, ни от детей!

 

Страницы 1234567