Конечно, есть и другие наши молодые граждане. Но тут важны пропорции и тенденции. Я выступал в университетах с лекциями и дивился тому, какая у нас, говоря современным языком, продвинутая студенческая молодежь. Но это одна сторона. А вот другая: по улицам ходят, извините, стада молодых баранов, ничего не читающих (а значит, в их воспитании не принимают участие великие духовные учителя), не стремящихся к знаниям, не понимающих поэзии и музыки. Они живут ритмом, как туземцы, они готовы для прозябания в колонии.
Нашим нынешним начальникам, включая «новых», нынешним богачам не нужны культура и наука, питающие нацию, дающие ей силу. Они не видят кощунства в показной демонстрации богатства. В самых голодных краях колонны «мерседесов» встречают начальников или знатных гостей и везут их на роскошные банкеты. Им невдомек, что негоже объедаться икрой, когда другие роются в помойках.
Засилие западной массовой культуры, которую наше телевидение сделало основным зрелищем, внедряет в неокрепшие умы и души культ силы, моральную неразборчивость, опасное подражательство ничтожным стандартам жизненного поведения.
Духовность разрушается быстро, а восстанавливается долго и трудно. Тем более нужна серьезная мобилизационная работа на этом направлении. Нужно поднять роль образования и воспитания в стране, авторитет и материальное положение учителя. Активизировать деятельность учреждений культуры. Иметь государственную политику в области духовно-нравственного подъема общества. Осуществлять общественное воздействие на частные средства массовой информации. Главное: Россия всегда держалась на духовности. Единственная возможность покорить нашу страну — переломить ее духовный хребет.
Выстоять, достойно войти в XXI век, соответствовать требованиям современного передового общества, не отстать в производительности, технологиях, культуре труда и жизни можно только на высоком подъеме духа.